2012年11月16日金曜日

手作りピーナッツバター 瓶詰め教室

またまた行ってきました瓶詰め!!

塩で茹でた落花生を潰して
キビ砂糖水をいれてペースト状にした◎

種子島のおばあちゃん家に行くと、
畑で育てた落花生を収穫して、でっかい釜で塩茹でしてて
出来立てをいつも食べていた。

だから、落花生は茹でて食べるものやと思い込んでて
市販でよく売ってる乾燥させたはピーナッツ(外国のもの)やと思い込んでた。

一緒やから!!ってあの頃の自分に言いたい。。。。


ところで、、、、

そんなおばあちゃん、いつも収穫したお米やら野菜やら果物を
送ってくれてたけど、
体が悪くなって思うように動けへんくなってきて、
さらにお米を作る為に土地を借りてたけど、返してっ言われたらしい。

もうお米作ってないのに、
買ったお米を実家に送ってくれてたって聞いて
ビックリしたのと悲しい気持ちになった。。。

私が安納芋食べたいって言ったら、
すぐダンボール一箱にいっぱい詰めてくれて送ってくれて、
さらに私と妹にお小遣いを手紙と一緒に同封してくれた。。。(T T)

いつもありがとう!

安納芋は会社の皆にもお裾分けした◎

生きていてくれて感謝しています。













0 件のコメント:

コメントを投稿